아침마다 '오늘은 우리 아기 무엇을 만들어줘야 하나' 고민되신다면 추천드리고 싶은 식사 메뉴입니다. 단백질도 가득 채소도 가득, 영양가가 듬뿍 담긴 아기 아침메뉴 레시피를 공개합니다. 소고기, 시금치, 계란은 철분이 많은 음식으로 유명하고 치즈의 칼슘과 채소의 영양까지 한 끼 식사로 완벽한 음식이 아닐까 생각됩니다. 오븐, 프라이팬, 전자레인지, 에어프라이어 모두 가능하니 도전해보세요!
엄마 더 주세요! 외치는 철분 가득, 영양 듬뿍 아침 식사
[재료]-4회분
당근 50g
양파 80g
버섯 50g
시금치100g(데치기 전)
(방울) 토마토 100g
간 소고기 100g
아기 치즈 한장
계란 5개
버터 1T(티스푼)
소금 1/2t
[난이도]
하
[조리 과정]
1. 시금치를 잘 다듬어서 씻어 줍니다. 돌 이전의 아기라면 이파리만 사용해 주시고 15개월 이상의 아이라면 줄기를 사용해도 괜찮습니다. 다만 너무 억센 줄기라면 소화기에 부담을 줄 수 있으니 제거하고 사용해주시는 게 좋습니다.
2. 소금 0.5 tsp정도 넣고 물을 끓여 줍니다. 시금치의 변색을 방지하기 위해 소금을 넣어주는 것이고 물기를 제거한 후 사용할 것이니 무염 아기도 이대로 따라 하시면 됩니다.
3. 물이 끓으면 시금치는 줄기 부분부터 넣어서 2-3분 정도 데쳐 주세요. 아기 음식이라 조금 더 데쳐도 괜찮습니다. 너무 오래 데치면 식감이 물러진다는 것만 주의해주세요.
4. 채소는 모두 다지고 간 소고기와 함께 버터 1스푼을 넣고 볶아줍니다.
5. 볶은 채소를 넓게 편 후에 미리 풀어둔 계란을 부어주세요. 이후 시금치를 군데군데 펼쳐 놓아 주세요.
6. 위에 토핑으로 토마토와 치즈를 잘라서 올려줍니다. 돌 이전 아기라면 토마토를 미리 뜨거운 물에 한번 데쳐서 껍질을 제거하고 사용해주세요.
7. 약불로 켜놓고 팬에 뚜껑을 닫아줍니다. 5분 정도 후 표면의 계란이 익으면 음식 완성입니다. 전자레인지나 에어프라이어, 오븐 조리 시에는 전용용기에 넣고 크기에 맞추어 토핑 재료를 올려주시고 표면이 익을 때까지 조리해주시면 됩니다. 용기에 따라서 시간이 달라지니 중간중간 살펴보고 위쪽이 다 익으면 요리는 끝납니다. 피자처럼 잘라서 원하는 정도의 양을 나누어 주시면 식사 준비 끝입니다.
이 레시피는 4회 분량이라 많지만 1회분만 만들고 싶으시면 비율을 맞춰 줄여가며 만들어 주시면 됩니다. 제가 프라이팬 조리를 선호하는 이유는 넓게 만들 수 있어서 반쪽은 아기 꺼, 남은 반은 위에 소금을 뿌려서 어른 용으로 일타이피의 효과를 누릴 수 있기 때문입니다. 다른 재료를 가미하거나 소고기를 빼고 계란 위주의 프리타타를 만들기도 좋고 다양하게 활용 가능합니다. 아기가 한입에 집어먹기 좋고 맛있어서 자주 만들게 되는 메뉴입니다. 이 요리도 도전해보세요!
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