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아기 요리 레시피

[유아식 레시피] 아기 동그랑땡, 아기 굴림만두-다양하게 활용가능한 만능 요리, 15개월 아기 반찬

by §★※○§ 2022. 11. 13.

시간은 조금 걸리지만 냉동실 한편을 두둑하게 채워둘 수 있는 효자메뉴를 소개하려고 합니다. 바로 '아기 동그랑땡과 굴림만두'입니다. 한 번에 소를 만들어서 두 가지 메뉴를 만들 수 있으니 활용도 최고인 요리죠! 먹기 직전에 짧은 시간 해동해서 굽거나 쪄주면 이것만 쏙쏙 집어먹는 맛있는 반찬이 됩니다. 어렵지 않으니 꼭 따라 해 보세요. 그럼 재료와 조리방법에 대해 소개해드리겠습니다.

재료와 조리방법

[재료] 

당근 100g

애호박 100g

양파 100g

국산콩 두부 300g(물기 짜기 전)

쌀가루 30g

계란 2알(대란 기준)

돼지고기(간 것) 600g

면포(두부 물 짜는 용도)

전분-100g (굴림만두용)

 

[조리 난이도]

 

*채소류 재료는 이외에 엄마가 주고 싶은 혹은 냉장고에 있는 메뉴를 더 추가하셔도 됩니다. 

*두부는 부침용을 추천드립니다.

*저는 부드럽고 지방질이 적은 돼지고기 안심 부위를 사용했으나, 기름기가 적은 다른 부위를 사용하셔도 좋습니다.

 

[조리과정] 

다진 채소
다진 채소

 

1. 채소는 모두 잘게 다져줍니다. 다지기를 이용한다면 한 번에 다져도 괜찮고 따로따로 다진 후 합치셔도 좋습니다. 

이후 수분을 날려줘야 해서 팬에 기름을 살짝 두른 후 한번 볶아서 익혀줍니다. 반죽을 할 때는 고기가 익을 수도 있으므로 꼭 식힌 후 섞어 주셔야 합니다. 

모든 재료를 볼에 담은 상태
볼에 모든 재료를 담기

2. 두부를 면포에 넣고 꾹꾹 눌러 수분을 최대한 꽉 짜줍니다.

3. 간 돼지고기, 볶은 채소, 물기 짜낸 두부, 계란, 쌀가루를 넣어줍니다. 

 *계란은 알끈 부분이 콜레스테롤을 높이기 때문에 알끈을 제거해주는 게 좋습니다.

모두 섞은 반죽
재료를 모두 섞은 상태의 농도

4. 재료를 섞어서 반죽이 이 정도 상태가 되도록 쌀가루를 가감해줍니다.

5. 이 상태로 3분 정도 더 치대서 재료가 잘 섞이도록 찰기를 만들어 줍니다.

<동그랑땡>

반죽을 패티모양으로 소분한 상태
반죽을 패티모양으로 소분

6. 동그랑땡은 치댄 반죽을 30-40g으로 나누어 햄버거 패티 모양으로 만들어 줍니다. (저는 프라이팬에 굽기 편한 패티 형태로 만들었지만 에어프라이어에 굽거나 쪄서 주실 분들은 다른 모양으로 잡아도 좋습니다.) 

*40g 기준으로 모든 소를 동그랑땡으로만 사용하니 42개가 만들어졌습니다. 

냉동보관을 위해 비닐에 켜켜이 쌓은 상태
냉동보관에 용이한 상태

7. 남은 반죽은 비닐에 켜켜이 쌓아서 냉동하신 후 재료가 다 얼어서 단단해지면 비닐을 제거하고 모두 통에 넣어서 보관하시면 좋습니다.

<굴림 만두>

전분가루에 굴린 반죽
전분가루에 굴린 상태

8. 굴림만두는 소를 15-20g 정도로 나누어 동그랗게 빚어 주신 다음, 전분가루를 부어놓은 그릇에 살짝 굴려줍니다. 이때 가루가 너무 많이 묻으면 만두피가 너무 두꺼워지므로 묻히는 정도로만 도르륵 굴려 주시는 것을 추천드립니다. 

다 쪄진 굴림만두
다 쪄진 굴림 만두

9. 찜기에 면포나 구멍 뚫은 종이 포일을 깔고 20분 정도 쪄주시면 완성됩니다. 화력이 다를 수 있으므로 다 쪄졌다 싶을 때 하나를 꺼내서 갈라 보신 다음 고기가 익었는지 확인하고 조리를 끝내주십시오. 

10. 한쪽으로 건져내서 식은 상태에서 비닐이나 통에 달라붙지 않게 넣어 냉동시키면 두고두고 사용하기 편리한 아기 반찬 완성! 

 

과정이 복잡해 보일 수 있으나 한 번 만들어두면 정말 한동안 고기반찬은 걱정 없는 추천 메뉴입니다. 동그랑땡은 구워서 밥과 섞어줘도 괜찮고 굴림만두는 국물과 함께 만둣국, 국수 요리에 첨가하는 등 다양하게 활용 가능합니다. 오늘도 육아 파이팅입니다! 

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